Почему мы поступаем так, а не иначе или как формируются сценарии поведения

Что такое сценарии поведения

Наверное Вы замечали, что в похожих ситуациях мы поступаем примерно по одному и тому же сценарию.
Порой это случается на автопилоте и мы сами не можем понять, почему же мы поступаем именно так. Мы можем не обращать на это внимание до тех пор, пока это не будет диссонировать с нашими жизненными целями, попросту мешать достигать нужного результата. Когда же наше поведение в схожих ситуациях начинает мешать нам жить и главное мы это понимаем и осознаем, с этим уже нужно что-то делать.

Приведу в пример ситуацию.
Девушка хочет похудеть. Днем она строго соблюдает диету и даже 3 раза в неделю посещает фитнес-клуб. Но по вечерам она не может удержаться от шоколадки под любимый сериал. Она прекрасно понимает, что если она хочет похудеть, то от шоколада вечером нужно отказаться. Но совершенно ничего не может с собой поделать. Вечером ноги как будто сами несут ее на кухню к заветному шкафчику с вкусняшкой. Это типичный пример сформированного жизненного сценария. Знаю как надо, но не могу по-другому. Причем в контексте поставленной цели (похудеть) этот сценарий будет негативным (уводит «от цели», мешает ее достигнуть) и его нужно менять.

Еще один пример из другой области.
Девушка прекрасный специалист в своем деле, имеет престижное и востребованное образование и большой опыт успешной работы, периодически посещает тренинги и повышает свою квалификацию. Но работает за очень низкую зарплату и совершенно не умеет зарабатывать деньги. Специалисты ее уровня объективно имеют заработок в 5-7 раз больше. Причем при смене работы ситуация повторяется. Она часто помогает всем бесплатно и если ей предлагают работу с достойной оплатой, она считает, что недостойна ее и либо отказывается, либо начинает делать все, чтобы уйти с такой работы. При этом с низкой зарплатой она чувствует себя очень комфортно, хотя и понимает, что могла бы зарабатывать больше и очень хочет этого. Это пример сценария, когда нарушены отношения с деньгами. И если такой сценарий изменить, то ситуация в корне изменится, потому как все остальные объективные условия для достижения цели (достойный заработок) в данной ситуации есть.

Я могла бы привести еще множество примеров из различных сфер жизни: отношения с мужчинами, отношения родители-дети, карьерный рост, построение бизнеса, увеличение дохода, отношения с самим собой и т.д.

Как формируются сценарии поведения

Каждый день мы проживаем множество ситуаций. На каждую ситуацию мы как-то реагируем, совершаем какие-то действия (или не совершаем), что-то чувствуем. Это все даем нам определенный опыт и формирует сценарий поведения в ответ на конкретную ситуацию. И в следующий раз, когда возникнет похожая ситуация, мы будем действовать похожим образом. Для наглядности приведу пример. Представьте себе заснеженное поле. Вам нужной его пересечь. В первый раз Вы его каким-то образом перейдете и оставите след. Когда Вам потребуется пересечь это поле во второй раз, Вы скорее всего пойдете уже по проложенной в прошлый раз дороге. И в третий раз тоже. А если ситуация будет повторяться периодически, то поведение выработается до автоматизма. В последующие разы у Вас уже и мысли не возникнет, что это поле можно пересечь как-то по другому. А ведь можно! И впервые выбранная дорога может быть далеко не самой короткой и эффективной.

Так формируются привычки, навыки и сценарии. Это те самые дороги, которые мы прокладываем в ответ на ситуации, с которым сталкиваемся ежедневно. Сценарии могут быть сформированы как во взрослом возрасте, так и в детстве. Большинство сценариев конечно идет из детства. Чаще всего это неосознанные сценарии, когда Вы знаете, что поведение нужно менять, но не понимаете почему изменить не получается. И чем дольше в Вашей жизни присутствует сформированный сценарий, тем сложнее его изменить.

Как менять сценарии поведения

Но если мы понимаем, что сформированный сценарий мешает жить и добиваться целей, то его нужно изменить. Это можно сделать выявив и проработав опыты, связанные с данным сценарием, а затем сформировать новый сценарий и навык поведения в конкретной ситуации. Прекрасно работает с такими запросами ДМО-подход (дифференциальная модификация опыта). С помощью психолога можно выявить негативные опыты и сформировать новые позитивные навыки поведения, распрощавшись навсегда с негативными сценариями.

Фото : picjumbo.com

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *